ما إسم انثى الذئب

اذهب الى الأسفل

default ما إسم انثى الذئب

مُساهمة من طرف منصورة في الخميس مارس 29, 2018 12:20 am

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
ما إسم انثى الذئب
الذئاب حيوانات مفترسة تتسم بالذكاء والتنظيم وهي من أكبر الفصائل في فصيلة الكلاب ، هي صيادة ماهرة تفترس الحيوانات الكبيرة والصغيرة بطريقة تتسم بالدهاء ، تسمى أنثى الذئب بالسرحانة أو العسقلة أو السنداوة ، تعيش الذئاب سواء الأنثى أو الذكر في أسلوب معقد من الحياة ، فهي تعيش بمجموعات غالباً ما تكون كبيرة خاصة في مناطق توافر الفرائس وفي الغابات الشاسعة ويصل عدد القطيع إلى عشرين ذئب ، أما في المناطق الصغيرة والتي لا تتوافر بها الطرائد نجد أن القطيع يتكون من سبعة أفراد أو أقل ، وتتمتع أي مجموعة بترتيب يشابه الترتيب الطبقي حيث من الضروري وجود قائد للمجموعة يتزوج من الأنثى القوية ويبقى مخلصاً لها حتى مماته أو مماتها ، فتتشاجر الإناث في القطيع فيما بينها وأقوى أنثى يكون لها حق التزاوج من قائد القطيع وأن تكون الأنثى رقم واحد في القطيع والمفضلة له ، وباقي إناث القطيع تقوم بخدمتها حينما تحمل حتى لو كانت الإناث الأخرى في فترة حمل.
الذئاب أقوى فصيلة من فصيلة الكلاب ، يصل طولها إلى حوالي المترين ويصل طول الذيل لحوالي النصف متر تقريباً ، أما أكتاف الذئب فيكون متوسط طولها ما بين 60 سنتمتر و85 سنتمتر ووزنها ما بين 12 كيلوغرام و80 كيلوغرام ، ويعيش من 16 إلى 20 سنة حسب النوع الذي ينتمي له الذئب.
فترة الحمل للأنثى تمتد إلى 65 يوم وتضع بعدها ما بين 3 إلى 8 جراء صغيرة مغمضة الأعين ، وتكبرالأم الصغار وتعلمها طريقة حياة الذئاب المنظمة ونوع الطرائد والطعام الذي تأكله ولا تأكله فالذئاب لا تأكل الجيف مثلاً ، تميز الذئاب نوع الفريسة من مكان شاسع إذا شمت رائحتها أو رائحة دمها وأنها ذكر أم أنثى.
أنئى الذئب خطيرة وفي بعض الأحيان تكون أخطر من الذكر ولها طباع متوحشة وتفترس أي شئ يقترب من الجحر أو يعرضها للخطر هي وصغارها سواء الإنسان أو الماشية أو الكلاب أو الحيوانات الأخرى ، وهي تستطيع الجري بسرعة كما الذكور فنفسها طويل جداً ولا تتعب بسهولة إلا إذا باغتتها الفريسة وقامت بالهروب بشكل دائري فالعامود الفقري للذئاب مستقيم ولا يتحمل الالتفاف بشكل دائري لفترة طويلة.
تبقى الذئاب مراقبة لمناطق النفوذ التي يحددها القائد بعلامات ودلائل على الأشجار والأعشاب والحجارة وفي بعض الحالات تتعدى هذه المسافة 300 كيلومتر مربع للقطيع الواحد وتعتمد في تحديد مناطق نفوذها على صوت عوائها وعلى روائحها المميزة .

avatar
منصورة
نائب المدير
نائب المدير

عدد المساهمات : 20
تاريخ التسجيل : 18/01/2017

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى