عالم الطبيعة والحيونات
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

عالم الطبيعة والحيوناتدخول

نوح في عالم الطبيعة والحيونات


descriptionشجرة الرامبوتان Emptyشجرة الرامبوتان

more_horiz
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الاسم العلمي: Nephelium lappaceum
العائلة: Sapindaceae
الموطن الأصلي: ماليزيا
أسماء أخرى للشجرة: شوز، شمشم، رامبوطه، رامبوتيان، رمبوت
الرامبوتان أو الشوز شجرة تثمر فاكهة تحمل نفس الإسم وتعتبر غريبة جداً لدى الناس خارج نطاق تواجدها الأصلي
إلا أنها شائعة لدى سكان ماليزيا وتايلاند والفلبين وفيتنام وغيرها من بلدان تلك المنطقة، تماماً مثل التفاح.
كلمة "الرامبوتان" تعني بلغة الملايو "كثير الشعر" نظراً للأشواك الخضراء الناعمة التي تغطي الفاكهة، وهذه
الأشواك اللينة هي ما يميز الرامبوتان عن الليتشي، فهما متشابهان تماماً من ناحية المظهر الداخلي واللب.
يجود تناول الرامبوتان عند قطفها مباشرة، حيث أنها تكون أقل عرضة للتعفن والضرر والآفات، وتبقى طازجة لفترة أطول
بكثير وهي على الشجرة من تلك التي تم جنيها. تستخدم الثمار بعد طهيها كحلوى، كما تستخدم معلبة في المشروبات.
فاكهة الرامبوتان لذيذة وطعمها يشبه مذاق العنب، وهي ذات فوائد صحية وغذائية عديدة، كونها غنية بالبوتاسيوم
والحديد وفيتامين Cفكل 100 غرام من الرامبوتان تحتوي على 18 غراماً من الكربوهيدرات، و 58 غراماً
من الفيتامينات و 70 سعرة حرارية. وهي تحتوي على نسبة معتبرة من الألياف 2 غرام لكل 100 غرام.
فوائد الرامبوتان لا تقتصر فقط على الفاكهة، فأجزاء الشجرة الأخرى كالقشور واللحاء والأوراق لها استخدامات طبية وعلاجية كذلك
فقشور الفاكهة تعالج الدوسنتاريا والحمى، واللحاء يستخدم لعلاج القروح، والأوراق تعالج الإسهال وتوضع على الجبهة لإزالة الصداع.

descriptionشجرة الرامبوتان Emptyرد: شجرة الرامبوتان

more_horiz
بارك الله فيك
وجزاك الله خيرا
تقبل الله منا ومنكم
صالح الاعمال
Neutral
privacy_tip صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
power_settings_newقم بتسجيل الدخول للرد